宇和島の特産物について

宇和島の特産物としては「みかん」が有名ですが、ほかにもいろいろな名産品があります。

真珠は宇和島の特産物として有名ですが、リアス式海岸の宇和海は、入り江が奥深く入り込み、海が静かで真珠養殖地として最適な条件を揃えています。

水質や水温、潮の流れによって生まれる透明で美しい海は、光沢や色彩がすばらしく、世界の最高級品といわれる「宇和海真珠」を生み出しています。

春から初夏になると、海岸には真珠の核入れを行う人の姿を見ることができます。

また入り江の深い穏やかな海では、「ハマチ」の養殖も盛んに行われており、美味で生産量でも日本一を誇っています。

ほかに海産物として、はエソやグチなどを原料にした「はかまぼこ」も有名であり、仙台の伊達秀宗が宇和島に移ってきたときに、かまぼこ職人を連れてきたのが、その起源とされます。

農産物は穏やかな気候が生んだ自然の恵みが多くあります。

「宇和島みかん」のほかに、宇和島産の歴史のある「牛肉パック」、鬼ヶ城山系から湧き出る美味しい水を使ってできる「地酒」、手作りの「漬物」、宮内庁御用達の「饅頭」などがあります。

またお土産としては、宇和島の良さを感じさせる伝統的な「郷土玩具」が旅行客を楽しませてくれます。